Alimentos que contienen gluten
La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten que se presenta en personas predispuestas genéticamente. Se caracteriza por producir una reacción inflamatoria en el intestino delgado. Es una reacción de base inmune que dificulta que se absorban los nutrientes de los alimentos.
Actualmente se calcula que hay 1 celíaco por cada 100 habitantes. Las personas celíacas deben hacer una dieta sin gluten de por vida, no pueden comer nada en cuya elaboración se hayan utilizado harinas, sémolas, féculas, almidones u otros derivados de estos cereales, así como aditivos o aromas con gluten.
La ingesta de alimentos con pequeñas cantidades de gluten es, aún así, muy perjudicial para las personas con celiaquía y por eso deben vigilar todos los alimentos que incluyan en su dieta. En esta lista detallamos alimentos con y sin gluten, para ayudar a los celíacos a planificar sus comidas.
Alimentos que contienen gluten
Todos estos alimentos contienen gluten, a no ser que indiquen explícitamente lo contrario
Pan, pasta, cerales y harinas
- Harinas de trigo, avena, cebada, centeno, espelta o triticale (híbrido entre trigo y centeno).
- Cereales de desayuno
- Panes elaborados con cualquiera de las harinas anteriores
- Sémola de trigo, germen y salvado de trigo
- Pasta seca: macarrones spaghettis, sopas, etc.
Dulces y pasteles
- Bizcochos, pasteles y tartas
- Bollería industrial o artesanal
- Caramelos
- Gominolas
- Chocolate
- Polvorones
Precocinados
- Platos y alimentos precocinados que no indiquen de forma específica que no llevan gluten
Lácteos y yogures
- Leche en polvo y yogur en polvo
- Margarina
- Yogur con trozos de fruta u otros añadidos
- Quesos melaborados: queso de untar, quesitos en porciones, quesos rallados, roquefort, mousse
- Postres lácteos, flanes, natillas, mousses, helados que no contengan la etiqueta sin gluten
Sopas y salsas
- Sopas y salsas elaboradas
- Pastillas de caldo
Especias y levaduras
- Especias molidas, especias a granel, mezclas de especias, curry
- Levadura química
Azúcares y edulcorantes
- Azúcar lustre, azúcar avainillado
- Estevia
Cacao
- Bombones
- Cremas de chocolate
- Coberturas de chocolate
- Preparados de chocolate
- Tabletas de chocolate
Bebidas
- Café soluble o café en cápsulas
- Cervezas con y sin alcohol
- Infusiones y bebidas preparados con los cereales antes indicados
- Licores cremosos
Alimentos sin gluten
Cereales sin gluten y derivados
- Amaranto, arroz, alforfón, maíz, mijo, quinoa, sésamo, sorgo, tef. Harinas etiquetadas como aptas para celíacos.
- Pan, pasta, galletas y pastelería elaborada con harinas especiales sin gluten.
Verduras
- Todas las verduras y hortalizas frescas y congeladas
- Conservas de verduras, hortalizas y legumbres al natural
- Boniatos, chufa, patatas y remolacha
Frutas
Todas las frutas frescas, frutas en almíbar, zumos de fruta y néctares de fruta natural
Carnes
- Cualquier tipo de carne o ave fresca, congelada y en conserva al natural.
- Bacon y tocino fresco, salados, ahumados, cocidos o semicocidos.
- Cecina y jamón curado
Pescados
- Todo tipo de pescados y mariscos frescos, cocidos, salados, secados y ahumados. Congelados sin rebozar.
- Conservas de pescado y marisco “al natural”, en escabeche o con aceite.
Huevos y derivados
- Huevos frescos y cocinados.
- Derivados del huevo: huevo en polvo, huevo líquido pasteurizado…
Lácteos y quesos
- Todo tipo de leches: leche fresca, leches especiales
- Mantequilla
- Todo tipo de quesos: queso fresco, queso tierno, semicurado y curados
- Yogures naturales con o sin azúcar, yogures de sabores, yogur líquido
- Cuajada, kéfir y requesón
Especias y condimentos
- Todas las especies envasadas naturales en grano, sin moler
- Colorantes y aromas naturales sin moler
- Azafrán, vainas de vainilla, canela en rama
- Condimentos: sal y vinagre
Levaduras
- Levadura fresca
- Gasificantes: bicarbonato sódico y el ácido tartárico
Azúcares y edulcorantes
- Azúcar blanco, azúcar moreno
- Almíbar
- Edulcorantes: acesulfamo K, aspartamo, fructosa y sacarina
- Miel y melazas
Cacao
- Cacao puro en polvo
Grasas y aceites
- Aceite de oliva, aceite de semillas
- Aceite y manteca de coco, aceite palma
- Manteca de cerdo
Bebidas alcohólicas
- Aguardiente de orujo, aguardiente de sidra
- Anís, chinchón, pacharán, ratafía, ron, vodka y whisky
- Brandi, coñac y ginebra
- Cerveza sin gluten
- Vinos y espumosos (cavas y sidras)
Bebidas sin alcohol
- Café natural en grano o molido, torrefacto, café mezcla y café descafeinado
- Cola, refresco de naranja, limón
- Infusiones de hierbas naturales sin aroma en grano o en rama
- Tónica, soda, gaseosa, bitter
Etiquetado de productos sin gluten
En base a la normativa actual de etiquetado, los productos deben señalar un total de 14 alérgenos en su listado de ingredientes, que además van destacados en negrita para que destaquen de los demás. Por tanto, si un producto lleva gluten o algún cereal con gluten debe estar señalado de forma clara.
Pero no hay que tener solo esto en cuenta, y los celíacos no deben quedarse en mirar solo los ingredientes para consumir un producto de forma segura. El reglamento actual también permite que las “trazas” no se especifiquen en el etiquetado, por lo que si un producto que no lleva gluten se contamina durante el proceso de elaboración o envasado, el fabricante no tiene la obligación de indicarlo en la etiqueta. Sin embargo muchas empresas introducen la advertencia de “puede contener trazas de gluten” (u otros alérgenos)
Lo más seguro es ver si ese producto lleva específicamente indicado “producto sin gluten”. Incluso existen sellos específicos para acreditar que un producto no lleva gluten.
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